ПО Rastrwin: макрос удаления ветвей с графики

Работа с моделью rg2 очень удобна совместно с графикой, но если делаешь графику для себя, то со многими вещами можно мериться (например, наложение текста на расчетные данные, чрезмерное пересекание ветвей), но для отправки или для общего пользования хочется сделать все красиво, по Фэншую. Можно красиво расположить узлы и ветви, сделать текст читабельным, но вот отсутствие одной жизненно необходимой функции может свести всю красоту на нет. Я говорю о проблеме лишних ветвей на графике, которые лучше бы скрыть, но никак это сделать штатными средствами не получится, кроме как физического удаления из модели.

Графика Rastrwin всегда показывает все ветви между двумя узлами, и если один узел у вас в верхнем левом углу, а другой узел в нижнем правом, и оба узла связаны ветвью, то от перечеркивания всей графики не уйти. Бороться с этим можно, например, удалив злосчастную ветвь из модели rg2 (из таблицы Ветвей). Чем чревато это решение? Удалил из модели — сохранил — забыл и потом разбирайся, что же не считается так, как раньше.

Поэтому важно сделать так, чтобы решение проблемы удаления ветви с графики не затрагивало модель, то есть сохранялось вместе с шаблоном графики.

Рассмотрим простую схему, и специально раскидаем параллельные ветви в разные стороны, чтобы можно их было различить.

Графика
Теперь выделим вторую ветвь через контекстное меню
Выделение ветви через контекстное меню графики
и вызовем макрос удаления ветвей с графики
Вызов макроса для удаления ветви с графики
Открываем заново окно с графикой и видим
Графика после работы макроса
Эту графику можно сохранить с шаблоном grf и после ветви уже не будет видно, если не редактировать схему в месте удаления.
Давайте теперь попробуем перенести узел
Графика после перемещения узла
Как видно на картинке, Rastr опять отразил удаленную ветвь около узла. К сожалению, избавится полностью от ветви не удастся, так как растр все равно перерисует ее при редактировании узлов (без удержания ctrl)
Поэтому предлагаю свои рекомендации по работе с макросом
  1. Перед запуском удостоверьтесь, что в модели нет лишних выделенных ветвей (для этого можно воспользоваться стандартным макросом либо моим набором)
  2. Удалять ветви нужно только с конечного варианта графики
  3. Располагать удаляемую ветвь нужно располагать так, чтобы после удаления шина узла не была растянута
  4. Параллельные ветви должны быть пронумерованы (столбец np должен начинаться с 1 для первой ветви и увеличиваться строго на 1 с каждой новой параллельной ветвью).
    Если игнорировать номер параллельности, то макрос будет удалять самую первую линию.
  5. Для обновления графики нужно ее заново открыть
  6. Чтобы не удалять ветви каждый раз, можно сохранить конечный вариант с удаленными линиями, без редактирования узла, к которому примыкают удаленные ветви, можно быть уверенным, что артефакты не появятся
Во всем остальном можно потренироваться и выработать для себя какие-нибудь правила.
Всем успехов с графикой…
Скачать GraphDelBranches.zip
Оцените статью
В коробке инженера
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности