В Total Commander при работе в одной панели сортировка (по имени, дате или типу) остается за пользователем - запоминается. Обычно самая полезная сортировка, которая используется при работе, это по дате от новых к старым файлам и папкам.Такая сортировка нужна
Но есть такие папки, в которых сортировка по имени была бы предпочтительнее - в таких папках нужно соблюдать структуру папок, не позволяя папкам свободно гулять в зависимости от даты редактирования в ней. К таким папкам можно отнести
Конечно, можно каждый раз изменять сортировку в панели, но это утомляет. Можно создать несколько вкладок, и в каждой держать свою сортировку - тоже не подходит, так как тут легко запутаться, да и не всегда удобно переключаться между вкладками. В общем, нужно такое решение, чтобы сортировка проходила в автоматическом режиме + можно было бы ставить условия на свои папки.
Есть очень мощный плагин для Total Commander - TWinKey. На форуме об этом плагине верно написали, что «это сборная солянка, ирландское рагу из всяких разных фич».
Для решения заданной задачи нам нужно зайти в настройки TWinKey, в пункт «Визуальные схемы»
Тут уже видно, что я использую две сортировки: по дате (которая идет первой) и по имени. Для сортировки по дате установлен фон вкладки желтый, для сортировки по имени - розовый
Конечно, к фону при долгом использовании привыкаешь, и потом особо их не различаешь, поэтому я их использую, чтобы проверить срабатывание правильной сортировки в папке.
После того, как все визуальные схемы настроены, переходим к пункту «Автопереключение».
Нам нужно сделать следующую логику: все папки должны работать по схеме «ПоДате», кроме корневых папок, Program Files, soft, windows.
Начнем с первого правила: все папки должны сортироваться по дате. Для этого добавим фильтр к схеме «ПоДате» следующего содержания:
Теперь когда мы заходим в любые папки на диске C:, у нас срабатывает сортировка по дате (желтый фон)
Теперь изменим условие срабатывания автопереключения
Теперь на диске c: в корне сортировки нет (пустой фон), во всех остальных папках на диске сортировка по дате включена (фон желтый)
Настраиваем автопереключение для схемы «ПоИмени» для корневых папок диска C
Тут какой-нибудь изощренный ум может возмутиться и спросить, а почему используется * в конце условия, если можно поставить условие "c:". Действительно, так сработает, но об эффекте, который мы ждет от *, написано ниже.
Результат работы как раз то, что нужно: корневые папки диска C: сортируются по схеме «ПоИмени», все остальные папки по схеме «ПоДате»
Но нам еще нужно, чтобы такие папки как Widows, Program Files сортировались по имени, поэтому нужно добавить исключения в схему «ПоДате»
Результат положительный
Логика работы схем такая:
Если в схеме «ПоИмени» не указать в самом начале условие "с:\*", то для каждой папки исключения из схемы «ПоДате» нужно будет прописывать разрешающее правило для схемы «ПоИмени», что добавляет лишние ненужные действия.
В итоге список исключений схемы «ПоДате» дополняется путями до папок, где нужна сортировка по схеме «ПоИмени»
Если правила нужно распространить на любые диски, то необходимо вместо буквы диска указать *
Upd: еще очень удобно добавить в схему «ПоДате» следующие правила:
Если имя папки заканчивается на [by Name], то корень этой папки сортируется по схеме «ПоИмени», а все подпапки по схеме «ПоДате». Если имя папки заканчивается на [by NameAll], то вся папки и подпаки сортируются по схеме «ПоИмени». Бывает, что легче в названии папки добавить зарезервированное слово, чем писать для всех папок правила.
- Добавление программ в меню "Открыть с помощью"
- Autocad: предыдущее выделение
- Бесплатные решения для проверки и анализа файлов на вирусы. Часть 1
- Matlab: Splash screen for Matlab Standalone applications
- ПО Rastrwin: полезные макросы для работы с отметкой узлов и ветвей
- ПО Rastrwin: скрипт импорта данных по списку файлов с динамической выборкой
- Python3: Обработка ошибок при загрузке данных с помощью pandas