Dropbox: работа с символьными ссылками и папками

Dropbox — одна из множества программ типа локальная папка — синхронизатор в облако. В клиенте программы нужно обязательно установить главную папку для синхронизации на любом локальном диске. В дальнейшем все, что помещается в облако, появляется в папке синхронизации. И наоборот, все, что пользователь кладет в папку Dropbox, появляется в облаке.

Есть две проблемы, с которыми столкнулся в ходе эксплуатации:

  • скорость обновления клиентом изменяемых данных в облаке и в папке Dropbox
  • наличие нежелательных папок, которые должны находиться внутри папки Dropbox и не должны участвовать в синхронизации в облако

Для решения этих проблем я использую опцию выборочной синхронизации Dropbox вместе с созданием символьных папок. Получается довольно мощный эффект.

Немного о символьных ссылках и настройке Dropbox

Суть символьных ссылок (вики) состоит в том, что пользователь работает с папкой как обычно. При этом она может физически находится в другом месте и даже на другом жестком диске. Это удобно, если, например, самые весомые папки (которые неизменяемые) перенести на более емкий жесткий диск или несколько папок с разными названиями должны внутри себя иметь одинаковую структуру файлов и папок. В Windows выполняется командой из консоли

Cимвольную папку создавать не надо, она появится после выполнения команды.

Теперь как это можно использовать в самом Dropbox. В клиенте есть такая опция, как выборочная синхронизация: выбираем нужные папки, и они перестают синхронизироваться. Смысл такой настройки в том, что, если нужно какую-то часть данных оставить только в облаке и не обновлять на компьютере, то такие папки удаляются из синхронизации. Удаленные таким образом папки исчезают из главной папки синхронизации Dropbox. Больше клиент программы видеть и работать с ними не будет. И вот тут как раз символьные ссылки очень помогают. Создав папку в виде символьной ссылкы, триггер синхронизации в Dropbox не срабатывает, клиент программы просто ее не видит. И можно спокойно делать свои черные дела, вся нужная функциональность Dropbox остается в остальных папках.

dropbox sync option

Решение проблемы со скоростью обновления

С помощью символьных ссылок и нескольких клиентов, установленных на разных серверах, получилось разделить закачку между несколькими программами Dropbox. Каждый клиент на своем сервере/компьютере качает выбранные папки на свой локальный диск. C помощью символьных ссылок все это собирается в одной из папок Dropbox, где полностью содержится вся структура облака.

Самое примитивное решение, которые лежит наверху, меньше грузить мелких файлов в Dropbox. Особенно это касается тех файлов, которые постоянно меняются. Из-за этого Dropbox их всех ставит на обновление. Лучше использовать и объединять такие файлы в архивы. Тут, конечно, минус в том, что с этим архивом работать неудобно, да и Dropbox не совсем поддерживает работу с архивами.

Решение проблемы нежелательных папок в синхронизации

Изначально все папки участвовали в синхронизации на локально диске, но из-за тяжести и ненужности в облаке некоторых данных папки были удалены из облака, что привело к удалению из главной папки Dropbox. Но для всех пользователей хотелось, чтобы все пути остались как прежде, так как уже все к ним привыкли. Решение с помощью символьных ссылок очень подошло. Папки перенесли в корень диска, и сделали на них ссылку. В Dropbox эти папки удалили из синхронизации в настройках клиента. С помощью символьных ссылок все папки находятся внутри главной папки Dropbox. Все работает, как и прежде, структура главной папки Dropbox осталась без изменений для пользователя.

Тонкости работы символьный ссылок и Dropbox

Есть две вещи, которые не дают нормально работать системе символьных ссылок и Dropbox вместе:

  1. В новой версии клиента появилась такая настройка, как работа с файлами в режиме online. То есть файлы не закачиваются на диск сразу, а только в момент открытия или использования. И конечно, если сделать на такую папку символьную ссылку, то с другого компа не откроется ничего, так как, скорее всего, за это отвечает клиент Dropbox, который, собственно, закачивает необходимый файл при открытии. И этот самый клиент установлен на другом компьютере. Выход тут один, отключить эту функцию. Заметить, что эта функция включена можно с помощью стрелочек на иконках файлов, как будто это ярлыки.
  2. В Windows по умолчанию нельзя создавать символьные ссылки по сети (ссылка), то есть с одного компьютера на другой при расшаренных папках. При открытии папки будет появляться окошко с ошибкой, что папка недоступна. Нужно в консоли от имени администратора выполнить на компьютерах в сети

В итоге частично проблему скорости синхронизации и полностью проблему нежелательных папок удалось решить с помощью символьных ссылок. Причем для всех остальных, в том числе и для клиента Dropbox, все осталось без изменений и незаметно.

Оцените статью
В коробке инженера
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности